Un menu ampio e ben assortito, per scoprire le delizie più esotiche...
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Chi l'ha già provata può sicuramente affermare che la cucina thailandese è una delle più prelibate ed elaborate al mondo: accostamenti di sapori inediti, salse e spezie profumatissime, per un trionfo di sapori esotici e di delizie asian fusion. Le ricette proposte sono assolutamente genuine, da gustare in un ambiente di rara suggestione, fra statue di dività buddhiste, candele, luci soffuse, drappeggi e cuscini.
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Un vero e proprio viaggio dei sensi nell'Oriente più magico...
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Ricette : PIATTO PARADISE, Pasticci di mais dolce fritti, Broccoli fritti, Involtini all'uovo Thai, Cavolo fritto, Insalata di papaya, Gamberetti in agrodolce, Salsa agrodolce, Salsa allo zenzero, Noodles Thai fritti, Tord mun gung, Canapés di gamberetti, Nam Phrik Kaeng Ka-ri, Nam Phrik Kaeng Khiao Wan, Nam Phrik Kaeng Khua
SATAY
Spiedini di pollo marinati nel latte di cocco con salsa di tamarindo e anacardi
TOD MAN KUNG
Polpette di pesce speziate con coriandolo, limone e salsa agropiccante
MUU KUNG
Gamberoni grigliati con bacon croccante in glassa di balsamico
POPIA
Involtini di riso con gamberetti e verdure
MUU PING
Spiedini di suino marinati nel ketchup e salsa thailandese
KIA'O
Deliziosi ravioli con ripieno di maiale e gamberi speziati
NA KUNG
Toast con gamberetti marinati, salsa orientale e sesamo
KUNG PLA HOM
Involtini di gamberoni con spezie orientali
KUNG TEMPURA
Gamberoni thai fritti in croccante tempura con spezie thai e salsa agrodolce a parte
PU AD
Spiedini di surimi in tempura
PLA MUK TEMPURA
Frittura croccante di calamari pastellati con spezie thai e curry rosso
GAY BAY TOI
Filetto di pollo macinato con salsa di soya, vino rosso, sale, pepe aglio, coriandolo, sesamo e involtini con foglia di banana
FISH BALLS
Polpette di farina di pesce e spezie thai
PAD THAI
Fettuccine di riso saltate con salsa thailandese, gamberoni/pollo, germogli di soya, erba di aglio, anacardi, uova. E' un piatto tipico thailandese, servito con succo di limone, peperoncino, zucchero e salsa di pesce
PAD MII
Fettuccine di soya thai saltate con verdure miste, funghi, peperoni, zucchine, carote, cipolla, gamberi, pollo, salsa di soya, salsa thai e curry giallo
CAO PAD
Riso thailandese profumato, saltato con verdure, spezie thai, uova, gamberoni / pollo e salsa thai
KAI NUT
Filetti di pollo saltati con cipolla, cipollotto, salsa di ostriche, salsa thai, peperoni secchi e anacardi
NUA NAM MAN HOY
Filetti di manzo saltati con cipolla, funghi e salsa di ostriche
PAD CAPAO
Filetti di pollo / manzo / maiale / gamberoni / calamari saltati con basilico, fagiolini, peperoni freschi e salsa thai
GAI TOD KLA TIEM
Filetti di pollo macinato con aglio, sale, pepe e spezie thai
BROCCOLI PAD
Broccoli saltati con gamberi / pollo, salsa di ostriche, farina e spezie thai
TU' LAN TAO
Favette saltate con gamberoni, salsa di ostriche, farina e salsa thai
NUA YANG
Filetti di manzo marinati con salsa thai, serviti con salsa piccante a parte
PLA RAD PRIK
Pesce fresco (spigola intera) fritto con salsa agrodolce e spezie thai
PLA KRATIAM
Pesce fresco (spigola intera) marinato e saltato con aglio, sale, pepe e spezie thai
Tutti i piatti sono serviti con contorno di riso al vapore.
E per concludere in bellezza:
PIATTO PARADISE
Deliziosa composizione di frutta fresca tropicale:
Papaya, Mango, Cocco, Rambutan, Mangustin, Lychees, longon e frutta di stagione
IL GIOCO DEGLI AROMI - Lime, lemongrass, latte di cocco, ananas, papaya, curry, peperoncino, zenzero e tante verdure: la cucina tailandese si rivela più che mai aromatica e profumata, capace di spaziare dal dolce all'acidulo, dal piccante all'agrodolce passando per lo speziato. Una cucina variegata, leggera e molto digeribile, grazie all'uso di ingredienti freschi e naturali, utilizzati per preparare ricette che omaggiano la carne, il pesce e il riso, accostati in abbinamenti gustosi e delicati. Piatti realizzati, e presentati, con cura, dai due giovani chef tailandesi: mu satè (spiedini di maiale con salsa di arachidi); tod mann pla (polpette di pesce); gai hor bai tong (bocconcini di pollo avvolti in foglie di banana) e kao krieb gung (nuvole di gamberi serviti con salsa di soia e vinaigrette). Per continuare con tom yam gung (zuppa piccante di gamberoni); tom kha gai (zuppa di pollo al latte di cocco e galanga); tom yam poh taek (zuppa di frutti di mare e cozze); pad thai gung (tagliatelle di riso saltato alla tailandese con gamberi); kao ob sap pa rod (riso servito in buccia di ananas con gamberi); pla nueng ma nao (pesce al succo di lime e peperoncini al vapore); phad ga phroa pla muek (calamari saltati con basilico santo); e la serie dei curry di pollo, maiale, manzo e anatra nonché la teoria delle carni impreziosite da menta, zenzero, ananas e salsine agrodolci. Senza dimenticare phad ka nà nam man hoi (foglie di broccoli saltati con salsa di ostrica), som tam (insalata di papaya verde) e dolci come mad canun (alla soia con pâté di cocco e vun kati (gelatina di cocco). TOP^
Thot Man Khao Phot
Pasticci di mais dolce fritti
2 tazze di grandi di mais dolce, ¼ cucchiaino di pepe, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di aglio ben schiacciato, 2 cucchiaini di farina di frumento, 1 uovo, 2 tazze d'olio vegetale
Impastate insieme il mais, il pepe, il sale, l'aglio, l'uovo e la farina fino ad ottenere un impasto sodo. Mettete dell'olio in un wok a fuoco medio. Quando l'olio è caldo, prendete circa 1 cucchiaio di impasto, formate un pasticcino con le dita e immergetelo nell'olio.
Continuate a fare i pasticcini e a buttarli nell'olio bollente. Girateli in modo tale che prendano colore su entrambi i lati, quindi rimuoveteli dall'olio e fateli scolare su di un foglio di carta assorbente.
Servite questi pasticcini con salsa al peperoncino.
Broccoli fritti
250 g di broccoli, 6 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di strutto, ½ tazza di carne cruda di maiale tagliata a filettini, 120 g di gamberetti crudi sgusciati, nam pla, zucchero e pepe a piacere.
Pulite broccoli lavateli e asciugateli bene poi tagliateli a pezzettini. Schiacciate l'aglio e fatelo dorare nello strutto in una grande padella da frittura. Unite i filettini di carne di maiale e cuoceteli a calore medio, mescolando. Unite i gamberetti, nam pla, zucchero e pepe a piacere e, per ultimi i broccolii. A cottura, accomodate in un piatto di portata, cospargete di pepe e servite caldo.
Po-Pia Thot
Involtini all'uovo Thai
1 confezione di fogli di pasta all'uovo per involtini, 200g di carne di maiale macinata, 90 g di polpa di granchio, 1 uovo, 1 confezione da 90g di noodles di fagioli mung, ½ tazza di carote sminuzzate, ½ tazza di cavolo sminuzzato, 5-6 funghi essiccati (immersi in acqua calda) tritati, ½ cucchiaio di pepe nero, 1 cucchiaio di aglio tritato, ½ cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di salsa di soia leggera, 3 tazze di olio vegetale
Ingredienti per la salsa d'accompagnamento agli involtini all'uovo
¼ tazza di aceto, ¼ tazza d'acqua, ½ tazza di zucchero, ½ cucchiaino di sale, ½ cucchiaio di peperoncino ben pestato, 2 cucchiaini di farina di tapioca miscelati in 2 cucchiai d'acqua
Immergete i noodles in acqua fino a che diventino morbidi, quindi tagliateli in pezzettini. Miscelate insieme la carne di maiale macinata, l'uovo, il cavolo, le carote, i funghi, il pepe e la salsa di soia, quindi incorporatevi i noodles e miscelate bene.
Friggete l'aglio in 3 cucchiai di olio, quindi aggiungetevi il composto di carne di maiale e noodles. Soffriggete fino a che il composto diventi pressoché secco, quindi mettete da parte e fate raffreddare.
Mettete un cucchiaino di ripieno su di un foglio di pasta all'uovo, piegate il foglio sopra il ripieno e piegate per mezzo giro, chiudete l'estremità del foglio e arrotolate il tutto, sigillando il foglio con della pasta.
Friggete l'involtino in abbondante olio vegetale a fuoco basso fino a che diventi croccante e dorato. Servite gli involtini con salsa, cetriolo affettato e foglie di basilico dolce.
Preparate ora la salsa d'accompagnamento, miscelate l'aceto, l'acqua, lo zucchero, il sale ed il peperoncino, portate il tutto ad ebollizione e aggiungete un pochino di farina nell'acqua, fate bollire per poco tempo, quindi rimuovete dal fuoco.
Cavolo fritto
250 g di cavolo, 6 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di strutto, ½ tazza di carne cruda di maiale tagliata a filettini, 120 g di gamberetti crudi sgusciati, nam pla, zucchero e pepe a piacere.
Tagliate il cavolo a listarelle e cuocetele per 5 minuti in acqua salata bollente; poi scolatele bene. Schiacciate l'aglio e fatelo dorare nello strutto in una grande padella da frittura. Unite i filettini di carne di maiale e cuoceteli a calore medio, mescolando. Unite i gamberetti, nam pla, zucchero e pepe a piacere e, per ultimo il cavolo. A cottura, accomodate in un piatto di portata, cospargete di pepe e servite caldo.
Note
* Nam pla: Salsa di pesce usata nella cucina Thailandese e indonesiana. Si può sostituire con pasta d'acciughe.
Som Tam Malako
Insalata di papaya
1 papaya verde sbucciata e sminuzzata (circa 4 tazze), 6 spicchi d'aglio, 1 peperoncino essiccato immerso in acqua, 7 grani di pepe, 1 cucchiaio di succo di tamarindo, 3 cucchiai di salsa di pesce, 3 cucchiai di zucchero di palma, 2 cucchiai di succo di lime, ¼ tazza di pasta di gamberetti essiccati, ¼ tazza di lime tagliato a cubetti, cavolo, lattuga e varie verdure affettate
Schiaccaiate dolcemente la papaia sminuzzata usando mortaio e pestello, rimuovete e mettete da parte.
Schiacciate l'aglio, il peperoncino essiccato e i grani di pepe nel mortaio e miscelate il tutto. Miscelate, ora, il succo di tamarindo, la salsa di pesce e lo zucchero in una casseruola e scaldate fino alla bollitura.
Rimuovete la casseruola dal fuoco, lasciate raffreddare, aggiungete li succo di limone e incorporate al composto di peperoncino.
Aggiungete la papaia schiacciata, la pasta di gamberetti essiccati e i cubetti di lime e miscelate il tutto. Servite con la lattuga e altre verdure affettate a piacere
Ma haw
5 spicchi d'aglio, 2-3 cucchiai di strutto, 1 kg di carne di maiale – tritata finemente, 2 cucchiai di zucchero, nam pla a piacere, 3 cucchiai di arachidi tritate grossolanamente, 2 piccoli ananas freschi (oppure 8 arance grosse), foglie di coriandolo, peperoncini piccanti tagliati a fettine.
Schiacciate l'aglio e fatelo dorare nello strutto, già ben scaldato in una grande padella da frittura. Unite maiale, arachidi, zucchero e nam pla e mescolate bene. Pelate gli ananas e liberandoli del torsolo tagliateli in pezzi quadrati di circa 3 cm di lato (se invece usate le arance, pelatele, dividetele in spicchi, togliete a questi ultimi la pelle su un lato solo e accomodateli su un piatto di servizio, stesi con la parte non pelata di sotto). Mettete su ogni pezzo di ananas o spicchio d'arancia un cucchiaino del composto a base di maiale e decorate con foglie di coriandolo e con i peperoncini.
Gamberetti in agrodolce
2 tazze di gamberetti tritati, farina, olio per friggere, ¼ di tazza di strutto, 1 spicchio d'aglio tritato, 1 cipolla pelata e affettata, 4 peperoncini verdi piccanti tagliati a striscioline sottili, 8 cetrioli pelati e tagliati fini, 4 pomodori tagliati a pezzetti, ½ tazza di brodo, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai d'aceto, 4 cucchiai di salsa di soia.
Infarinate i gamberetti e tuffateli in olio ben caldo, passateli su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso; teneteli in caldo. Scaldate in un'altra padella ¼ di tazza di strutto, fatevi leggermente dorare l'aglio, poi unite la cipolla, i peperoncini, i pomodori e i gamberetti, bagnate con brodo e cuocete 5 minuti a calore medio. Unite zucchero, l'aceto, la salsa di soia, sale a piacere; portate a bollore, togliete dal fuoco, servite caldo.
Salsa agrodolce
4 cucchiai di funghi cinesi, 4 cucchiai di zenzero rosso dolce sott'aceto tritato, 2 cucchiai ben colmi di scalogno, 1 tazza di zucchero, 1 tazza d'aceto, 1 tazza di salsa di soia, 1 tazza d'acqua, 4 cucchiai di maizena, sale a piacere.
Tenete i funghi immersi per una 15 di minuti in acqua tiepida; lavateli, tritateli, metteteli in una casseruola con lo zenzero, lo scalogno, lo zucchero, l'aceto, la salsa di soia e metà dell'acqua. Con l'acqua rimanente diluite la maizena, poi versate anche questa nella casseruola e cuocete a calore medio, mescolando, finché la salsa è ben addensata. Salate a piacere, servite caldo.
Salsa allo zenzero
10 funghi cinesi, ¾ di tazza d'acqua, 4 cucchiai di zenzero, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai d'aceto bianco, 2 cucchiai di scalogno finemente tritato, 1 cucchiaio di sale di soia, 1 cucchiaio di maizena stemperata in ½ cucchiaio di acqua.
Coprite i funghi con acqua e lasciateli a bagno 15 minuti o finché sono teneri. Scolateli, strizzateli, tritateli finemente, metteteli in una casseruola con tutti gli altri ingredienti eccettuata la maizena e bollite 5 minuti; unite la maizena e cuocete ancora, mescolando, finché la salsa è addensata. Togliete dal fuoco, servite caldo.
Noodles Thai fritti
200g di noodles di riso, immersi in acqua e scolati, 3 cucchiai di olio vegetale, 1 cucchiaio di aglio schiacciato, 1 uovo, 4 cucchiai di formaggio a base di fagioli a pezzetti, 90g di gamberoni sgusciati e svenati, ½ cucchiaio di radicchio cinese sottaceto, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di salsa di pesce, 4 cucchiai di aceto, ½ cucchiaio di paprika, 2 cucchiai di arachidi tostate e sminuzzate, 170g di germogli di fagiolo, 1/3 tazza di cipollotti tagliati con uno spessore di 2 cm, ¼ cucchiaino di peperoncino macinato, 1 lime fresco affettato
In un'ampia friteuse, scaldate l'olio a fuoco medio, saltatevi l'aglio e il radicchio sottaceto per un minuto, quindi aggiungete l'uovo e continuate a mescolare.
Aggiungetevi i gamberoni, il formaggio di fagioli e i noodles.
Ora condite il tutto con zucchero, salsa di pesce, aceto, paprika e 1 cucchiaio di arachidi. Miscelate il tutto e cuocete per 10 minuti, fino a che i noodles diventino morbidi. A questo punto aggiungete i cipollotti, il peperoncino macinato e metà dei germogli di fagiolo e rimuovete la padella dal fuoco.
Guarnite il piatto con 1 cucchiaio di arachidi tostate sminuzzate.
Servite i germogli di fagioli rimanenti a parte con del lime.
4 spicchi d'aglio, 1 cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di pepe, ½ kg di gamberetti crudo – sgusciati e tritati, olio per friggere, 1 tazza di salsa di pomodoro.
Pestate insieme nel mortaio aglio, sale e pepe. Unite un po' per volta i gamberetti e continuate a pestare così da ottenere una pasta omogenea. Con l'impasto formate delle polpette di media grandezza, che friggerete nell'olio ben caldo, girandole di tanto in tanto. Quando sono ben dorate, sgocciolatele, passatele su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso, servitele calde versandovi sopra la salsa di pomodoro.
Canapés di gamberetti
1 tazza di gamberetti tritati grossolanamente, 2 cucchiai di cipolla tritata finemente, 1 cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di pepe, 2 uova, 7 fette sottili di pancarrè (private della crosta e po tagliate i quattro), strutto o grasso vegetale.
In una ciotola mescolare i gamberetti tritati con cipolla, sale, pepe e uova; spalmate sui triangoli di pane. Scaldate e fondete lo strutto in una padella a bordi alti; adagiatevi i triangoli di pane, con la parte spalmata girata di sotto, e friggeteli finché sono ben dorati; girateli e friggeteli dall'altro lato. Sgocciolate, passate su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso, accomodate su un piatto di portata; servite caldo.
Il nome di questo piatto è "Nam Phrik Kaeng Ka-ri " ed è classificato come salse.
Ingredienti: 3 peperoncini essiccati, immersi in acqua calda per 15 minuti e senza semi, 3 cucchiai di cipollotti tritati, 1 cucchiaio di aglio tritato, 1 cucchiaino di zenzero tritato, 1 cucchiaino di semi di coriandolo, 1 cucchiaino di semi di cumino, 1 cucchiaio di erba limoncina tritata, 1 cucchiaino di pasta di gamberetti, 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di polvere di curry.
Metodo di preparazione: In un wok, scaldate a fuoco basso, i cipollotti con l'aglio, lo zenzero, i semi di coriandolo e i semi di cumino e soffriggete per circa 5 minuti, quindi macinate il tutto fino ad ottenere una polvere. In un mixer mettete il resto degli ingredienti e frullate il tutto. Aggiungete il composto di cipollotto, aglio, zenzero, semi di coriandolo e di cumino e miscelate nuovamente fino ad ottenere ½ tazza di pasta. Questa pasta di curry può essere conservata in un vasetto di vetro in frigorifero per 3-4 mesi circa. TOP^
Il nome di questo piatto è "Nam Phrik Kaeng Khiao Wan " ed è classificato come salse.
Ingredienti: 15 peperoncini verdi piccanti, 3 cucchiai di scalogni tritati, 1 cucchiaio di aglio tritato, 1 cucchiaino di galangal tritato (zenzero), 1 cucchiaio di erba limoncina tritata, ½ cucchiaino di buccia di lime kafir tritata, 1 cucchiaino di radice di coriandolo tirtata, 5 grani di pepe, 1 cucchiaio di semi di coriandolo, 1 cucchiaino di semi di cumino, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di pasta di gamberetti.
Metodo di preparazione: In un wok, messo su di un fuoco basso, mettete i semi di coriandolo e i semi di cumino e fateli tostare per circa 5 minuti, quindi macinateli fino ad ottenere una polvere. In un mixer, oppure utilizzando un mortaio e un pestello, mettete il resto degli ingredienti fatta eccezione per la pasta di gamberetti e frullate il tutto. Aggiungete il composto di semi di coriandolo e di cumino e la pasta di gamberetti e miscelate il tutto fino ad ottenere ½ tazza di pasta. Questo composto può essere conservato in un vasetto di vetro in frigorifero per circa 3-4 mesi.
Il nome di questo piatto è "Nam Phrik Kaeng Khua " ed è classificato come salse.
Ingredienti: 5 peperoncini essiccati, immersi in acqua calda per 15 minuti e senza semi, 3 cucchiai di scalogni tritati, 2 cucchiai di aglio tritato, 1 cucchiaino di galangal tritato (zenzero), 1 cucchiaino di radice di coriandolo, 1 cucchiaio di erba limoncina tritata, 1 cucchiaino di buccia di lime kaffir tritata, 1 cucchiaino di pasta di gamberetti, 2 cucchiani di sale.
Metodo di preparazione: In un mixer, o in un mortaio ed un pestello, mettete tutti gli ingredienti fatta eccezione di pasta di gamberetti e miscelate bene. Quindi, aggiungete la pasta di gamberetti e miscelate nuovamente per ottenere circa ¾ tazza di pasta. Questa può essere conservata in un vasetto di vetro in frigorifero per circa 3-4 mesi.